Valparaíso y su Salud: Algunas Notas para el Estudio de la Gestión Hospitalaria (1906 – 1918) - Inostroza, Aldo Meneses; Alarcón, Juan Galea; Sanchez, Alessandro Monteverde (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
El presente artículo, describe y analiza el proceso de la gestión hospitalaria en la ciudad puerto de Valparaíso, entre los años de 1906 a 1918, donde se manifestaron procesos de cambios urbanos importantes, como fue el inicio de un lento proceso de decaimiento y posterior estancamiento. Este estudio se aborda desde la metodología propia del análisis histórico, recogiendo las situaciones complejas a los cuales se vieron enfrentados los actores locales involucrados y las gestiones que estos llevaron a cabo para dar solución a las distintas problemáticas sanitarias de Valparaíso y que repercutieron en sus habitantes y de forma particular en los sectores más empobrecidos.