Modelagem Fuzzy Aplicada à Análise da Paisagem: Uma proposta para o diagnóstico ambiental participativo - França, Lucirene Vitória Góes; Bressane, Adriano; Silva, Fabio Nowak; Peche Filho, Afonso; Medeiros, Gerson Araujo; Ribeiro, Admilson Irio; Roveda, José Arnaldo Frutuoso; Roveda, Sandra Regina Monteiro Masalskiene (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
O presente artigo tem a finalidade de mostrar a utilização da Lógica Fuzzy como ferramenta de inferência no suporte à decisão em análises da paisagem. Para tanto, foi criado um modelo matemático visando expressar de forma mais realista a condição ambiental da paisagem. Por meio da construção de um índice fuzzy de qualidade ambiental para a paisagem, contemplando os meios físico, biótico e antrópico, bem como critérios de ponderação (severidade, significância e magnitude), foi possível articular um método de avaliação das ações antrópicas prejudiciais ao meio ambiente, que muitas vezes são tratadas de forma subjetiva, pela presença de incertezas e ponderações pessoais... Palavras-Chaves: Paisagem; Fuzzy; Rio Jundiai-Mirim.