Memórias de um Rio Afogado: Tocantins 1914-2014 - Oliveira, Maria de Fátima; Rocha, Leandro Mendes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Ao longo dos séculos, o Rio Tocantins tem desempenhado importante papel como caminho fluvial no processo de conquista e ocupação do interior do Brasil. Atualmente, sua importância se destaca também como potencial energético, com a construção de hidrelétricas e como meio de transporte, pela efetivação do projeto da Hidrovia Tocantins-Araguaia. Este artigo visa analisar os vestígios deixados em um diário de viagem de 1914 em contraste com as transformações que estão ocorrendo atualmente no Rio Tocantins. Por meio desta fonte é possível perceber o cotidiano das viagens, as dificuldades e perigos de uma navegação incipiente, a natureza do rio e suas margens e a cultura das populações ribeirinhas. Palavras-Chaves: Região; Rios; História Ambiental; Memória