Percepções de Docentes, Discentes e Técnicos Administrativos da UFRRJ Relacionados à Higiene durante e após a Pandemia de COVID-19 - Moraes, Arlete Gomes Guimarães; Silva, Carlos Alberto Figueiredo da (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
A pandemia de COVID-19 gerou mudanças profundas na sociedade, incluindo a educação. Este estudo qualitativo exploratório-descritivo investigou as percepções de docentes, discentes e técnicos administrativos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em relação à higiene durante e após a pandemia. Dos 271 participantes, 82% de docentes, 55% de discentes e 66% técnicos administrativos, respectivamente, foram infectados pela COVID-19, enfrentando sintomas comuns como febre, tosse e perda do paladar. A maioria teve a doença uma vez, com a busca por assistência médica. Enquanto mais de 60% tomaram três ou quatro doses da vacina, muitos relataram reações, enfatizando a conscientização sobre a imunização. Os participantes demonstraram conhecimento significativo sobre práticas de prevenção e higiene, com mais de 80% aderindo ao uso de máscaras faciais. Os resultados revelaram que mais de 60% mantiveram o hábito de lavar as mãos e usar álcool gel após a pandemia, embora outras práticas de higiene tenham diminuído significativamente. Este estudo destaca a necessidade de esforços persistentes para garantir a segurança e bem-estar da comunidade acadêmica e de toda a população, fortalecendo a conscientização sobre medidas preventivas e a manutenção de práticas de higiene.