Unión de dos Unidades Léxicas. Uso de Co-Ocurrencias para Investigar el Desarrollo y Autoevaluación de la Lengua Oral en Profesorado - Mardones, Pamela Castillo; Garcia, Marta Gràcia (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
La diversificación de análisis cualitativos complejos permite profundizar y dar visibilidad a los temas estudiados y a las voces de las personas participantes en las investigaciones donde se emplean estos análisis. En este artículo se presenta el uso de análisis de co-ocurrencias mediante ATLAS.ti para investigar el desarrollo de la competencia comunicativa oral de un grupo de profesores y profesoras. Se busca responder a los siguientes objetivos de investigación: a) presentar de manera práctica el uso de las co-ocurrencias como técnica de análisis de la autoevaluación y desarrollo de la competencia comunicativa de profesores y profesoras de primaria de Chile; y b) describir la importancia de utilizar análisis cualitativos variados para profundizar en los datos. Se diseñó una investigación cualitativa y se utilizó la entrevista semiestructurada, que posteriormente se transcribió y analizó mediante ATLAS.ti. Participaron 18 maestros y maestras de primaria de Chile. Los hallazgos indican que utilizar operadores de proximidad, como el análisis de co-ocurrencia, permite acceder a las interrelaciones semánticas que existen en el relato de los maestros y las maestras participantes. Los resultados muestran la influencia de los estímulos y la importancia del ambiente para el desarrollo de la competencia comunicativa de los y las maestros y maestras, así como también demuestra que existe un cambio en la trayectoria comunicativa, evolucionando en cuanto al estilo comunicativo recibido y el que imparten en la docencia diaria. Los análisis cualitativos con operadores de proximidad han permitido acceder a una comprensión más profunda de las ideas que se atribuyen al desarrollo y al estado actual de la lengua oral en maestros de primaria.