Etnobotânica no Piauí, Brasil: Panorama Científico e Uso da Flora - Santos, Letícia Sousa dos; Lemos, Jesus Rodrigues; Andrade, Ivanilza Moreira de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
A dependência do ser humano das potencialidades que as plantas fornecem tem impulsionado pesquisas acerca dessa interação em todo o mundo. Acontece que as plantas desempenham um papel substancial na vida humana, seja como fonte de alimento, remédio, abrigo, decoração, construção e outros. Nesse contexto, buscamos analisar a produção científica sobre o uso de plantas por comunidades locais/tradicionais no estado do Piauí, inventariar as espécies e as principais utilidades para essas comunidades. Diante disso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados SciELO, Web of Science, Scopus, Science Direct, Portal de Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Foram reportados 111 artigos científicos nos quais o ano de publicação variou de 2004 a 2023, com destaque para 2015 e 2017. As pesquisas foram realizadas em 67 municípios, com concentração no Norte do estado e Parnaíba foi o município que obteve mais registros (18). O total de 768 espécies foi citado pelas comunidades pesquisadas (agricultores familiares, artesãos, extrativistas, feirantes, horticultores, mantenedores de quintais, pescadores artesanais, quebradeiras de coco e quilombolas). Fabaceae (125) foi a família mais representativa em número de espécies usadas, seguida de Asteraceae (31), Malvaceae (29), Lamiaceae (28) e Euphorbiaceae (27). As espécies foram relatadas, majoritariamente, como recurso medicinal, porém aplicações como alimento e ração, fitocombustível, material e trabalho (construção, artesanato e afins), identidades de apoio (mágico-religiosa), ornamentação e paisagismo, foram observadas. Com essa revisão, foi possível levantar dados etnoflorísticos, destacando as relações entre moradores locais e a flora. Informações sobre o panorama e áreas com lacunas de conhecimento etnobotânico também foram apresentadas, a fim de nortear estudos futuros para um melhor entendimento sobre quais plantas estão sendo utilizadas, fatores que determinam seu uso e como influenciam na qualidade de vida dos piauienses (segurança alimentar, material e trabalho, identidades de apoio, etc).