Effects of an Introduced Benthivorous Fish on Macroinvertabrates Diversity in a Semiarid Shallow Lake - Cardoso, Maria Marcolina Lima; Souza, Artur Henrique Freitas Florentino de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A carpa (Cyrinus carpio) é uma espécie amplamente introduzida para fins comerciais. No entanto, também são conhecidos seus efeitos deletérios em lagos e reservatórios, como redução da qualidade da água, abundância e riqueza de macrófitas e abundância de macroinvertebrados. Neste estudo, investigamos o efeito da introdução de carpas na comunidade de macroinvertebrados em um lago raso no semiárido brasileiro. Iniciamos nossas pesquisas na Lagoa Panati em 2002, e a carpa foi introduzida no final de 2004. Continuamos o monitoramento até 2008. Nossos resultados mostraram que após a introdução da carpa, houve uma redução significativa na riqueza e diversidade da comunidade de macroinvertebrados, bem como um aumento na dominância de certos grupos, como os quironomídeos. A diminuição na riqueza e diversidade é provavelmente resultado do declínio na abundância de grupos e espécies bentônicas dominantes, como gastrópodes (P. lineata, B. straminea, A. marmorata e P. ornata), oligoquetas e ostracodes, bem como várias famílias de insetos. Esse declínio também pode levar a um aumento da variabilidade (efeito desestabilizador) entre gastrópodes, anelídeos e crustáceos, bem como um aumento na variabilidade de riqueza e diversidade entre as espécies de macroinvertebrados bentônicos.