Psychomotricity and Microcephaly: A Longitudinal Case Study with an Adolescent - Venâncio, Patricia Espíndola Mota; Chaves, Thais Fernanda; Noll, Matias; São Bernado, Mirelle Amaral de; Tolentino, Grassyara Pinho (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
No Brasil, o Ministério da Saúde considera a microcefalia como um agravo emergencial na saúde pública, e a psicomotricidade por sua vez oferece um trabalho por meio de atividades direcionadas ao sistema motor da criança. Essas atividades têm o propósito de auxiliar no entendimento do próprio corpo e de seus potenciais, e desempenham um papel significativo na formação do desenvolvimento global, atuando como um componente fundamental no processo de aprendizagem do indivíduo. Neste sentido o objetivo do estudo foi verificar o efeito das sessões de psicomotricidade no desenvolvimento motor de um adolescente de 15 anos com microcefalia. Trata-se de estudo de caso longitudinal com duração de quatro meses de intervenção, três vezes por semana com duração entre 30 a 40 minutos. Para os resultados, houve uma melhora na pontuação em todos os elementos psicomotores avaliados em que para o esquema corporal de 04 pontos para 08 pontos, no esquema corporal de 01 para 05 pontos, lateralidade de 06 pra 11 pontos, estruturação espacial de 05 para 10 pontos e para orientação temporal de 01 para 05 pontos. Percebeu-se uma melhora no esquema corporal e orientação temporal em que antes o adolescente era classificado com Imagem de corpo vivido (até 3 anos); e após intervenção classificado como Reorganização do corpo vivido (3 a 4 anos e 6 meses). Embora ainda o adolescente tenha tido uma classificação muito aquém para sua idade quantitativamente, percebeu-se qualitativamente uma melhora quanto ao reconhecimento de si mesmo e do outro, face a face, melhora nos termos espaciais, na progressão de tamanho e reprodução de estruturas espaciais e no entendimento de algumas noções temporais. Foi possível concluir que 16 (dezesseis) semanas de prática de atividades psicomotoras foram capazes de produzir melhoras sobre o desenvolvimento em tarefas que envolvem equilíbrio, força, coordenação e lateralidade e noção espacial.