Variabilidade Espaço-Temporal da Precipitação Pluviométrica na Região Hidrográfica da Calha Norte, Estado do Pará, Brasil - Cordeiro, Adria Lorena de Moraes; Silva, Fabíola Souza da; Silva, Addyson Macedo; Costa, Carlos Eduardo Aguiar de Souza; Santana, Laila Rover (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A intensificação das precipitações pluviométricas na região amazônica pode contribuir para eventos extremos como enchentes, grandes secas, inundações e alterações nas estações do ano. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi analisar as variações de precipitação pluviométrica em nível espacial e temporal na Região Hidrográfica da Calha Norte (Pará). Os dados pluviométricos utilizados na pesquisa correspondem a série de dados diários do período de 1990 a 2021, adquiridos por meio do produto Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS). Para analisar a variabilidade mensal, os dados de precipitação diária foram agrupados em dados mensais e posteriormente, foi realizado a distribuição espacial da precipitação por meio do método Inverse Distance Weighted (IDW). A análise da duração dos períodos secos e úmidos foi realizada por meio do cálculo do Índice de Anomalia da Chuva (IAC). Observa-se que a precipitação variou de 1391,51 mm a 2610,30 mm, as quais ocorreram nos anos de 1992 e 2008, respectivamente. Em fevereiro, ocorre um aumento da precipitação na parte sul da Calha Norte, apresentando valores de precipitação de até 286 mm, os menores valores de precipitação se concentram no noroeste da área. Verifica-se que a região amazônica, especificamente a Calha Norte, apresenta grande variação na distribuição espacial e temporal da precipitação.