Caracterização e Avaliação de Dois Sistemas Agroflorestais no Sudoeste Paulista - Garcia, Vinícius José de Oliveira; Duval, Henrique Carmona (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Os sistemas agroflorestais (SAF) vêm apresentando grande interesse em torno da conservação da biodiversidade e do solo, além de apresentar poder produtivo e de desenvolvimento social e ecológico. Porém, existem entraves que dificultam a ampla adesão a este modelo. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar e avaliar as potencialidades e dificuldades dos SAF em contexto de agricultura familiar. Foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados junto a dois agricultores familiares que detêm sistemas agroflorestais, implantados nos anos de 2018 e 2019, como parte de um projeto de extensão universitária ligado ao campus Lagoa do Sino da UFSCar, nos municípios de Itaberá – SP e Buri – SP. A avaliação dos sistemas se deu de forma multidimensional, por meio de indicadores sociais, econômicos e ambientais, construídos a partir da literatura e dos diálogos com os agricultores. Os principais resultados apontam as vantagens dos SAF para a transição agroecológica e como área demonstrativa, mas também relatam os desafios que enfrentam, sobretudo em termos da falta de retornos financeiros.