Almacenamientos Pluviales en el Valle de Amealco, México. Vaivenes en la Sustentabilidad - Hernandez, Acela Montes de Oca; Rojas, Laura Millán (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
El ser humano interrumpe los flujos de agua, al menos desde la invención de la agricultura y con ayuda de la ingeniería hidráulica impacta severamente en las dinámicas fluviales; a cambio de la oferta por un desarrollo económico. Mientras que los almacenamientos pluviales, frecuentemente, desarticulados de la planificación ambiental, nos instiga a reflexionarlos en términos de territorio y sustentabilidad. De ahí que, elegimos a humedales antrópicos por ser tecnologías tradicionales que concentran suficiente agua pluvial; dando origen a intermitentes paisajes de regadío. Asimismo, sacian la sed de numerosos rebaños y ofertan agua para el uso doméstico. Surgiendo la pregunta ¿Cómo la propuesta de territorio hidrosocial en humedales antrópicos contribuye con los enfoques de sustentabilidad? El objetivo es examinar a los humedales de Amealco de Bonfil, Estado de México como sistemas antrópicos y ecológicos pluviales desde el enfoque de territorios hidrosociales y sustentabilidad. A través de método cualitativo reflejado en trabajo de campo, aunado a la etnografía, se define el espacio de estudio y las interacciones territoriales.