La Producción Científica de Alto Impacto en Humanidades en Iberoamérica: Un Mapeo Sistemático - Guillén-Chávez, Evelyn-Paola; Núñez-Pacheco, Rosa; Barreda-Parra, Aymé; Verdugo-Castro, Sonia; Sánchez-Gómez, Mª Cruz (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
La investigación en Humanidades no parece recibir la misma importancia que sí se otorga a las investigaciones de las áreas de la ciencia y la tecnología. El propósito central de este estudio es caracterizar la producción de artículos científicos sobre Humanidades en los últimos cinco años en Iberoamérica. La metodología empleada corresponde al mapeo sistemático de la producción científica. Asimismo, desde el paradigma cualitativo se han analizado las temáticas que se abordan en los diferentes artículos científicos resultantes del proceso, lo cual no solo permite esclarecer cifras, sino también conocer cuál es la tendencia de los puntos de discusión. Se empleó el software webQDA para el análisis de los datos. Los resultados del análisis del mapeo sistemático muestran que el concepto de humanidades ha sido el más referido seguido de investigación. Los países iberoamericanos que tienen producción de artículos científicos son España, Brasil, Chile y Colombia y el mayor porcentaje de publicación fue el año 2018. En relación al índice de impacto de las revistas existen un mínimo de publicaciones en Q1, Q2, Q3 y Q4. También, las áreas geográficas con artículos citados son España, Brasil, Chile y Colombia. Respecto al sexo se visualiza que existe una producción equitativa en la publicación de artículos de mujeres y hombres.