Gestión Ambiental y Sustentabilidad en Empresas del Sector Petrolero del Estado Zulia, Venezuela - Meleán Romero, Rosana Alejandra; Luna Altamirano, Kléber Antonio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la gestión ambiental como uno de los elementos que aportan a la sustentabilidad organizacional del sector petrolero del estado Zulia. Venezuela, particularmente de la región zuliana. La investigación se clasifica como cuantitativa, respaldada en la revisión y análisis de documentos. Se diseñó un cuestionario tipo escala Likert, aplicado a líderes de la empresa PDVSA Exploración y Producción Occidente y al conglomerado de empresas mixtas que ejecutan operaciones en la región occidente del país. Los datos fueron procesados haciendo uso de la estadística descriptiva, permitiendo obtener resultados que demuestran prácticas de prevención y control con medias aritméticas de 3.31, 2.91 respectivamente (valores inferiores al rango tomado como referencia) y actividades de remediación o mitigación, con una media de 4.04, mayor al estimado en el baremo de referencia. Existe una tendencia reactiva en la planificación de la gestión ambiental, frente a efectos negativos que la actividad petrolera pudiera generar en el ambiente, y actividades de control y restauración ambiental reconocidas como importantes por permitir atenuar, compensar o reparar daños y desviaciones. Se evidencia preponderancia pasiva en la gestión ambiental, y el cumplimiento de medidas compensatorias para revertir impactos negativos por efecto de la actividad económica desarrollada.