Decrescimento na Perspectiva das Cidades em Transição: Resiliência e Ética Socioambiental - Alcântara, Liliane Cristine Schlemer; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Na esteira da instabilidade socioeconômica e destruição dos ecossistemas, certas dinâmicas sociais e ecológicas surgem ancoradas nos princípios do Decrescimento e das Cidades em Transição. O objetivo deste artigo é apresentar o estado da arte do Decrescimento e avançar sua correlação com casos emblemáticos de Cidades em Transição. Metodologicamente realizou-se revisão de literatura em profundidade e análise crítica e descritiva sobre iniciativas em transição no Brasil e no mundo. Os resultados levam a crer que o principal desafio dessas iniciativas gira em torno da criação de redes populares capazes de transformar comunidades em modelos sustentáveis, integrados à natureza. Demonstrar que Cidades em Transição à luz do Decrescimento configuram-se como uma alternativa de desenvolvimento viável quando implantado em agrupamentos populacionais com escala reduzida. Percebeu-se que os movimentos analisados apresentam uma discussão ética ambiental, que pode efetivamente reduzir a pegada de carbono e aumentar a resiliência das comunidades urbanas frente a crise socioeconômica e ambiental.