Comunicación y Cambio Climático en la Prensa Argentina: Análisis a partir de un Evento de Sequía Extremo - León, Leonardo Patricio Migues Vergilio de; Valginhak, Débora; Romanini Netto, Emilio; Neves, Frederico Monteiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
El cambio climático en la actualidad, consecuencia sobre todo de las actividades humanas, toma un importante destaque en el sector agropecuario. Por otro lado, la misma agropecuaria posee significativa dependencia a condiciones climáticas amenas y estables, siendo un sector vulnerable a los efectos del cambio climático (CC). En este escenario, los medios de comunicación se presentan como un mediador estratégico de las noticias producidas sobre dicha temática, contribuyendo no apenas para la formación de la opinión pública y tomada de decisión, como también, para la construcción de políticas públicas, por ser capaz de otorgarle visibilidad a los impactos resultantes. El objetivo del presente artículo es verificar si la sequía que impactó a la Argentina y que afectó la campaña de 2017/2018 fue relacionada al CC por la prensa nacional e identificar la forma en como el fenómeno fue transmitido por las mismos. Se utilizó el estudio documental, para la colecta de materiales de prensa publicados por los diarios La Nación, Chequeado y Clarín entre el periodo de 2017 y 2018, lo que resultó en 84 piezas periodísticas que fueron analizadas a través de técnicas de análisis de contenido. Entre los resultados se puede destacar que la mayor parte de las noticias no empleaba términos que comúnmente están asociados al CC, como mitigación, adaptación o resiliencia, además de centrar las discusiones en asuntos mayoritariamente económicos, lo que lleva a desconsiderar las causas estructurales que han contribuido para los propios efectos climáticos extremos sobre la agropecuaria y la sociedad.