La Ética Estadística en el Análisis de Información Presentada en Medios de Comunicación - Boada, Antonio Jose; Alzate, Isabel Cristina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Parte de la información suministrada por los medios de comunicación se encuentra fundamentada en datos de variables cualitativas o cuantitativas derivados de informes gubernamentales, investigaciones científicas, encuestadoras y estudios de instituciones o empresas. La interpretación exacta de los resultados juega un papel fundamental en la comunicación de la información, por lo que el periodista debe tener una cultura estadística elemental para realizar su trabajo de forma ética y profesional. Esta formación cuantitativa, es reducida en algunos profesionales de la prensa y como consecuencia se generan errores a la hora de presentar resultados de manera gráfica, en tablas o utilizando medidas de resumen de datos. Vale señalar, que en algunos casos, estos errores se generan en el proceso de edición final e impresión y no son producto del autor, y en otros casos, se presenta el resultado de manera adecuada, pero la forma de cómo se recopilaron los datos se desconoce y la información evidencia sesgos. Este ensayo expone un aspecto de análisis y reflexión, en donde la información presenta una amplia disyuntiva desde diversas perspectivas de análisis e interpretación; aspectos que pueden ser organizados y valorados mediante el ámbito numérico, pero siempre dejando un mínimo de dos (2) perspectivas cónsonas con la información noticiosa. Finalmente, se concluye que siempre existirá un mínimo de dos (2) maneras de ver la información y las noticias en medios de comunicación, fundamentado cuantitativamente desde el punto de vista estadístico.