Impacto Ambiental do Extrato Solubilizado de Borra de Café sobre Organismo Terrestre - Franco, Heider Alves; Rocha, Marcus Vinicius de Castro; Thode Filho, Sergio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O consumo do café, bebida, é responsável pela geração de uma massa residual denominada borra de café residual. Estudos de impacto ambiental sobre esse material e/ou aqueles oriundos da sua decomposiçãosão escassos. Desse modo, o presente trabalho objetivou identificar o potencial de impacto ambiental do extrato solubilizado da borra de café (BC) residual via efeito de fuga com minhocas Eisenia fetida, em solo arenoso e argiloso. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 3 repetições para ambos os solos. Os tratamentos foram: T1 - 3,125%; T2 – 6,25%; T3 – 12,5%; T4 – 25%; T5 – 50% e T6 – 100% de extrato BC em função do volume para umedecer cada solo.Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, com auxílio do software BioEstat 5.0.Identificou-se que o extrato BC, de maneira geral não apresentou efeito tóxico potencial. Todavia, cabe ressaltar que em doses equivalentes a 100% da umidade na capacidade de campo, ocorreu fuga dos organismos, o que revela toxicidade, para ambos os solos.