Estrutura Fitossociológica de um Cerrado Sensu Stricto, em Gurupi, Tocantins - Ferreira, Rômullo Quirino de Souza; Santos, Leovigildo Aparecido Costa; Texeira, Paulo Ricardo; Borges, Leandro; Souza, Priscila Bezerra de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O cerrado sensu stricto é uma fitofisionomia savânica com grande diversidade florística e que ocupa, aproximadamente, 70% do bioma Cerrado, porém, sofre uma rápida conversão para áreas de uso antrópico. Diante disso, objetivou-se analisar a estrutura fitossociológica de um cerrado sensu stricto em Gurupi, Tocantins. Em cinco parcelas de 20x50m foram amostrados os indivíduos com circunferência a altura do peito ≥ 10 cm. Foram encontrados 906 indivíduos, distribuídos em 102 espécies, 42 famílias e 78 gêneros. O índice de diversidade (H’) foi de 3,70 e a equabilidade (J’) de 0,80. A família com o maior índice de valor de importância (IVI) foi Myrtaceae. A espécieMyrcia fallax obteve o maior número de indivíduos e de IVI (23,1%). Na dominância relativa se destacaram Protium heptaphyllum (12,2%) e Tapirira guianensis (7,1%). As demais espécies encontradas apresentaram valores inferiores à (5,7%). Os índices obtidos neste estudo indicam a existência de uma alta diversidade florística.