Perfil Químico do Óleo Volátil das Folhas de Erythroxylum deciduum A. St.-Hil. (Erythroxylaceae), Coletadas em Goiânia, Goiás - Vila Verde, Giuliana Muniz; Couto, Eva Aparecida Prado; Cunha, Mirella Gonçalves; Ferreira, Heleno Dias; Ferri, Pedro Henrique; Aquino, Gilberto Lúcio Benedito de; Paula, José Realino (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
O gênero Erythroxylum (Erythroxylaceae) possui cerca de 130 espécies, as quais podem ser encontradas em ambientes florestais e de cerrado sensu stricto. Estudos realizados com as espécies do gênero Erythroxylum levaram ao isolamento de metabólitos secundários como flavonóides, alcalóides, taninos, terpenos e fenilpropanóides que apresentam atividades antioxidantes, anticancerígenas, atividade anti-inflamatória, dentre outras, a serem exploradas com propósitos farmacêuticos. No intuito de contribuir para a elucidação química do gênero Erythroxylum, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição química do óleo volátil das folhas de E. deciduum A. St.-Hil. O material botânico foi coletado na região periurbana do município de Goiânia, Goiás, Brasil, foi identificado e teve uma exsicata depositada no Herbário da Universidade Estadual de Goiás. A extração do óleo volátil foi realizada através de hidrodestilação por Clevenger adaptado. A composição química do óleo volátil foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). A espécie em estudo apresentou como componentes majoritários: himachalol (3,49%), sandaracopimarinal (4,87%), acetato de 8-cedren-13-ol (5,65%) e ternina (6,37%) cuja descrição na literatura aponta para a atividade antimicrobiana e alelopática. Estes constituintes voláteis podem ser viáveis na obtenção de bioprodutos ou como protótipos na síntese de compostos de interesse farmacoterapêutico, alimentício e agronômico.