Comparison of the Condition Factor of Five Fish Species of the Araguaia River Basin, Central Brazil - Gonçalves, Bruno Bastos; Tejerina-Garro, Francisco Leonardo; Melo e Silva Neto, Carlos de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
Este estudo objetiva avaliar o fator de condição (K) de cinco espécies de peixes (Serrasalmus rhombeus, Psectrogaster amazonica, Loricaria cataphracta, Panaque nigrolineatus e Squaliforma emarginata). As coletas foram realizadas utilizando-se quatro jogos de redes de malhar e cinco armadilhas, os quais foram colocados ao longo de um trecho de 1000 m das 17:00 às 7:00. Os peixes coletados foram identificados taxonomicamente, pesados (g) e medidos (comprimento standard; mm). A condição física dos peixes foi calculada pelo fator de condição (K=W/L³) e comparada por grupo de cursos de água utilizando um teste de Kruskal-Wallis. Das cinco espécies consideradas S. emarginata e P. amazonica mostraram diferenças na condição física por grupo de cursos de água. Os maiores valores de K de ambas as espécies correspondem aos espécimes localizados em cursos de água de cabeceira, enquanto que baixos valores são encontrados em peixes dos cursos de água na planície.