Administração Pública e a Gestão Território-Ambiental: O Caso do Município de Ipaba/MG - Mello, Leonardo Henrique Chain de; Oliveira, Tarcisio Dorn de; Dias, Danyel Erich Duarte; Engerroff, Franciele Zientarski (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Houve, ao longo da história das teorias da administração, uma evolução dos modelos da administração pública, iniciando-se pelo modelo patrimonialista, passando-se ao burocrático, depois ao gerencial. Atualmente, vem-se evoluindo para uma nova forma de administrar a coisa pública - a governança. Assim, utiliza-se da pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa de campo para averiguar os modelos de administração pública e a governança no Município de Ipaba/MG. Percebe-se hoje, que a governança pública consiste em um conjunto de boas práticas e abertura à participação do cidadão em um sistema de democracia participativa que pode influenciar as políticas públicas e a consciência social e a sensação de pertencimento do munícipe, a fim de fazê-lo colaborar com a conservação de sua cidade. No entanto, verifica-se que a governança pública é quase inexistente na administração do Município de Ipaba / MG, haja vista, que ao longo da sua existência e mesmo antes de sua emancipação, ocupações irregulares de terras, influenciaram de forma determinante em sua consolidação e gestão territorial-ambiental, afetando nocivamente a preservação do meio ambiente e o planejamento estrutural da cidade.