Anti-Inflammatory and Immunomodulatory Potential of Cannabidiol in Rheumatoid Arthritis: Integrative Review - Silva, Diego Magalhães; Ferreira, Gabriella Nunes; Papaccioli, Salvatore Neto; Coutinho, Yasmim Maria V.; Dantas, José Marcos; Gomes, Leonardo Vitor; Vasconcelos, Flávia Gonçalves; Issy, Sarah Ribeiro; Gomes, Fabiana Silva; Martins, José Luis Rodrigues (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, autoimune e sistêmica que afeta predominantemente as articulações periféricas, ocasionando dor, rigidez matinal, fadiga e manifestações extra-articulares. A patogênese envolve fatores genéticos, hormonais e imunológicos, com participação de citocinas pró-inflamatórias e mediadores metabólicos. O tratamento convencional inclui a administração de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), glicocorticoides e drogas modificadoras do curso da doença (DMARDs), sendo o metotrexato a principal escolha. Contudo, esses fármacos apresentam limitações devido aos efeitos adversos e ao uso prolongado. Nesse contexto, os canabinoides, particularmente o canabidiol (CBD), emergem como alternativa terapêutica promissora devido as suas propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, ansiolíticas e imunomoduladoras, sem os efeitos psicoativos associados ao Δ-9-tetra-hidrocanabinol (THC). A literatura demonstra um interesse científico e clínico crescente na utilização de derivados da Cannabis sativa L., incluindo medicamentos como o Sativex® e o Epidiolex®, bem como compostos sintéticos, para o tratamento da dor e a regulação do sistema imunológico em doenças inflamatórias como a AR.