Áreas Potenciais para Instalação de Barragens Subterrâneas: Estratégias para a Segurança Hídrica no Semiárido Potiguar - Cunha, Vanessa Tainara; Bezerra, Joel Medeiros; Batista, Rafael Oliveira; Ferreira, Douglas Pereira; Oliveira, Francisco Éder Rodrigues de; Portela, Jeane Cruz; Dias, Nildo da Silva; Farias, Phâmella Kalliny Pereira; Souza, Joilma Maria de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A crescente demanda por alimentos em regiões áridas e semiáridas, aliada às mudanças climáticas, reforça a necessidade de tecnologias eficientes para a gestão de recursos hídricos. As barragens subterrâneas (BS) surgem como alternativa eficaz para armazenar água no subsolo, fornecendo suprimento para consumo humano, animais e atividades agrícolas, contribuindo para a segurança hídrica. Este estudo teve como objetivo identificar os critérios e metodologias utilizados na seleção de locais adequados para implantação de BS. Realizou-se uma revisão sistemática em periódicos científicos, consultando bases como SciELO, ScienceDirect, Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, abrangendo 2013 a 2024, com a seleção de 12 artigos relevantes. Os resultados indicam que a ineficiência das BS está frequentemente associada à escolha inadequada do local. Ferramentas como SIG, GIS e métodos multicritério (AHP, EDAS e TOPSIS), combinadas com critérios geológicos, hidrológicos, de declividade e socioeconômicos, têm sido aplicadas para otimizar essa seleção. Observou-se que, embora países como Irã e Turquia apresentem bons resultados, ainda há escassez de estudos aprofundados no Brasil. O trabalho evidencia a necessidade de pesquisas adicionais e do uso de tecnologias para identificar áreas ideais, promovendo a sustentabilidade e segurança hídrica regional.