Percepciones y Representación Mediática de los Migrantes Ecuatorianos en México: Un Análisis de Estereotipos y Factores Sociopolíticos - Torres-Toukoumidis, Angel; De-Santis, Andrea; Villacís-Mendoza, Camila; Alanís, Emma Catalina Garza (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Este estudio explora las percepciones de los mexicanos hacia los migrantes ecuatorianos, enfatizando sus contribuciones económicas, representación mediática y los estereotipos asociados. Basado en una metodología cuantitativa y un diseño descriptivo, se encuestó a 315 personas de diferentes regiones de México. Los motivos económicos son la principal causa de migración, y el 75,5 % considera que los ecuatorianos generan una competencia laboral parcial o nula. La representación mediática se percibe como neutral en medios tradicionales y en redes sociales, aunque una proporción significativa la califica como negativa. El 57,1 % desconoce la reciente crisis diplomática entre Ecuador y México, aunque el 63,4 % considera su posible impacto en la migración. Estos hallazgos evidencian cómo factores mediáticos y sociopolíticos influyen en la construcción de estereotipos, limitando la integración de los migrantes. Se recomienda una mayor atención a la narrativa mediática y la promoción de políticas públicas que fomenten un entorno inclusivo.