Les Élites Politiques et la Ville: Le réseau urbain du Goiás dans les domaines portugais de l’Amérique - Lemes, Fernando Lobo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Dans cet article nous proposons d´analiser les mecanismes utilisés pour les élites politiques de Vila Boaqui ont comme but élargir leurs pouvoirs à l’intérieur de laville. Envisageant cet objectif, la stratégie mise en scène pour les officiers municipaux considère sourtout les mécanismes de pression sur les économies des autres noyaux urbains, éparpillés sur le territoire du Goias pendant le XVIIIe siècle. Autour de cette configuration, il est indispensable élargir notre champ d’observation afin de comprendre les événements et les relations tissées dans le champ politique du Goiás. En fait, un vrai réseau urbain s’ouvrait avec toutes les possibilités virtuelles de domination économique, s’ajoutant aux autres activités qui agissaient en tant qu’éléments attractifs pour les groupes politiques locaux... Mots-Clés: Élites Politiques; Réseau Urbain du Goiás; Portugais de l’Amérique.