Relación entre el Autoconcepto Estudiantil, las Características del Cuerpo Académico y el Rendimiento Estudiantil - Pedraja-Rejas, Liliana; Lecaros, César; Riquelme, Carolane (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
La presente investigación explora la relación entre el autoconcepto estudiantil, las características de los académicos y su influencia en el rendimiento estudiantil. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo utilizando un análisis de regresión lineal múltiple con una muestra de 170 estudiantes de tres carreras en dos universidades regionales. Los resultados indican una relación significativa entre las variables. En primer lugar, se encontró que un autoconcepto positivo está asociado con un mejor rendimiento estudiantil, lo que subraya la importancia de considerar factores psicológicos y emocionales en el proceso educativo. En segundo lugar, se observó que la percepción de los estudiantes sobre las características de sus docentes, como el manejo adecuado de los temas, la empatía y la motivación, tiene un impacto directo en su desempeño académico. Se destaca la necesidad de fomentar un ambiente de aprendizaje positivo y de apoyo, tanto para estudiantes como docentes, y promover una cultura de reconocimiento y bienestar en las instituciones educativas. Finalmente, aunque el estudio presenta limitaciones, sus resultados aportan al conocimiento sobre cómo el autoconcepto y las características de los académicos influyen en el rendimiento de los estudiantes.