Análise Sensorial de Produtos Alimentícios Contendo Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): Uma Revisão Sistemática - Araújo, Ismael Oliveira de; Martins , Talita Mendes Lins; Leão, Katyuscya Veloso; Navarro , Rodrigo Diana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A análise sensorial avalia características organolépticas dos alimentos para entender a qualidade e a aceitação dos produtos. Esse processo ajuda a identificar preferências dos consumidores, desenvolver novos produtos e garantir uma experiência sensorial satisfatória. O objetivo deste estudo foi fornecer uma visão abrangente do conhecimento existente sobre análise sensorial de produtos alimentícios contendo Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) com fins a identificação de lacunas, tendências e contribuir para o avanço da área. A carência de informações sobre o potencial alimentício e nutricional das espécies impacta o baixo consumo e procura pela população de PANC. Trata-se de uma revisão sistemática na qual a obtenção de dados foi realizada nas bases de dados: Web of Science e Google Scholar. Foi adotado o protocolo PRISMA para garantir a estrutura e qualidade deste trabalho e foram selecionados artigos que relacionaram PANC a métodos análise sensorial. Foram selecionados 70 artigos contendo 62 espécies de PANC com predomínio de herbáceas e uso de suas folhas nas preparações. A análise sensorial possibilita a aproximação destes alimentos aos mercados, especialmente para consumidores que buscam por alimentos saudáveis, sustentáveis e agradáveis ao paladar. A análise sensorial é crucial para verificar a potencialidade alimentar e econômica das PANC, pois o sabor, aroma e textura são motivações para aquisição e consumo alimentar. A popularização de conhecimentos sobre PANC promove Segurança Alimentar e Nutricional, resgate de hábitos alimentares e incremento nutricional. A pesquisa pode influenciar a indústria alimentícia e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis através da inovação e a diversificação alimentar.