Processos Evolutivos na Amazônia e na Mata Atlântica - Batalha-Filho, Henrique; Miyaki, Cristina Yumi (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
A Floresta Amazônica e a Mata Atlântica estão entre os ecossistemas com os maiores índices de biodiversidade do mundo, e estão separadas pela diagonal de áreas abertas da América do Sul, que é formada pelos biomas Chaco, Cerrado e Caatinga. Na Mata Atlântica estudos sobre evolução e biogeografia têm mostrado que os ciclos glaciais do Pleistoceno tiveram importante papel na diversificação da biota residente em suas florestas. Além disso, outros estudos apontam que atividades tectônicas ocorridas durante o fim do Terciário e no Quaternário possivelmente contribuíram para a diversificação de algumas linhagens. Contudo, na Amazônia, o estabelecimento da drenagem atual da bacia do Rio Amazonas tem sido atribuído como um dos principais mecanismos responsáveis para a origem da biota residente no bioma. Ademais, o soerguimento dos Andes também vem sendo apontado como um dos mecanismos responsáveis pela diversificação da Amazônia. Entretanto, tanto na Mata Atlântica quanto na Amazônia, a origem da biodiversidade parece ter sido produto de uma história bastante complexa, e assumir que esta diversificação foi originada por um ou poucos processos evolutivos é simplista demais. O que parece ter acontecido nestas florestas foi um processo de diversificação contínuo ao longo do tempo, e extremamente complexo com diversas forças atuantes. Palavras-Chave: Biogeografia; Região Neotropical; Biodiversidade.