Distribuição de Casos das Principais Arboviroses em Goiás, de 2015 A 2021: Uma Perspectiva da Saúde Planetária - Moraes Filho, Iel Marciano de; Tavares, Giovana Galvão (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O estudo visa descrever a distribuição de casos de dengue, zika e Chikungunya (DZC) no estado de Goiás, no período de 2015 a 2021, correlacionando as prevalências dessas enfermidades com as mudanças climáticas, conforme o movimento da saúde planetária. Foi utilizado dados do Boletim Epidemiológico do estado de Goiás, a pesquisa adota abordagem transversal e descritiva. Foram analisados casos confirmados e notificados por ano e local, risco regional de dengue, além de ocorrências de zika e chikungunya, tendência semanal e mortalidade. As variáveis foram processadas estatisticamente com o Excel do Microsoft Office 365. Os resultados destacam que o aumento dos vetores de DZC ocorre devido às alterações ocasionadas pelos processos de degradação ambiental, que culminaram com as mudanças climáticas, assim e de fundamental importância a atenção da saúde pública diante das doenças transmitidas por vetores especialmente nos serviços de APS, ressaltando a conexão entre suas prevalências e alterações climáticas