Propostas de Fontes para Mirar os Rios na Perspectiva da História Ambiental: O caso dos rios Parnaíba e São Francisco - Silvério Gandara, Gercinair (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Há uma pluralidade de fontes de natureza técnica, literária e historiográfica. Minha pretensão aqui é apresentar e discutir as diferentes fontes condizentes com as abordagens da História Social e Ambiental, para mirar os rios tendo como exemplo desse cenário os rios Parnaíba e São Francisco objetos da pesquisa que desenvolvo no Programa Nacional de Pós-Doutorado. As “cidades-beira” pela importância que assumem ao longo dos rios se destacam como fontes privilegiadas e imprescindíveis. Destarte busco compreender as influências que ambos os rios e a navegação em fase promissora em seus dorsos exerceu na vida cotidiana urbana, política e administrativa das/nas cidades que lhes margeiam.