Balanço Hídrico Climatológico e Calibração do Sistema Nasa Power para a Região Sul do Triângulo Mineiro, Brasil - Vieira, Júlia Cristina Amâncio; Rosa, Giovani Bonício; Fuzzo, Daniela Fernanda da Silva; Fischer Filho, João Alberto (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O balanço hídrico climatológico (BHC) é uma das várias formas de monitoramento do armazenamento de água no solo, a partir do qual são determinadas as entradas e saídas de água em um período, por meio de dados de vários anos de temperatura, evapotranspiração e precipitação. Em regiões sem disponibilidade de dados climáticos, o banco de dados fornecido pela National Aeronautics and Space Administration/Prediction of Worldwide Energy Resources (NASA/POWER), é uma fonte potencial para estudos agrometeorológicos. Objetivou-se estudar o excedente e déficit hídrico na região sul do Triângulo Mineiro e avaliar as estimativas produzidas pela reanálise do Nasa Power. Foram utilizados dados climáticos diários para Frutal e Conceição das Alagoas-MG. Foram calculados os BHC para cada cidade com dados obtidos pelas estações meteorológicas de superfície e pela plataforma Nasa Power para o mesmo período e localidades. E por fim, foram comparados os valores de déficit e excesso de água no solo obtidos pelo BHC pelas estações e estimados pela Nasa Power. A região sul do Triângulo Mineiro apresenta período de estiagem entre os meses de abril e setembro, com deficiência hídrica (DEF) total anual média de 195,1 mm. O excedente hídrico (EXC) foi em média de 347,8 mm/ano, sendo que os meses de dezembro e janeiro foram marcados como período de reposição de água no solo. Tanto para o DEF quanto para o EXC foram encontradas correlações positivas entre os valores observados pela estação e estimados pelo Nasa Power, com valores de correlação e confiança superiores a 0,90. A precisão dos modelos foi elevada com R2 superiores a 80,0% e erros absolutos inferiores a 6,0 mm. Com base nessas descobertas, a precipitação e evapotranspiração detectadas remotamente pelo Nasa Power mostraram bom potencial para uso na detecção de períodos secos e chuvosos, possibilitando apoiar a tomada de decisões em escalas relevantes.