Análise de Dados da Plataforma UI Green Metric sob a Perspectiva de Índices Socioeconômicos Municipais - Silva Junior, Ricardo Cézar Vieira da; Bilotta, Patricia; Miranda, Maria Geralda de; Janissek, Paulo Roberto (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
O comprometimento do Brasil em atingir os objetivos da Agenda 2030 das Nações Unidas (ONU) reforçou o interesse legítimo de toda a sociedade nas práticas sustentáveis, inclusive no âmbito acadêmico. O aumento da oferta de produtos ambientalmente amigáveis, o interesse das indústrias por soluções mais sustentáveis e a conscientização da população contribuíram para a ampliação da oferta de cursos universitários na área de Ciências Ambientais. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a posição das instituições de ensino superior brasileiras que participam do ranking UI Green Metric World University Rankings (UIGM) e aspectos socioeconômicos do município em que elas estão inseridas. Utilizou-se dados abertos da plataforma UIGM (infraestrutura, energia, resíduos, água, transporte e educação ambiental), o índice de desenvolvimento sustentável das cidades (IDSC), o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), categoria educação, e o Produto Interno Bruto (PIB) per capita. Verificou-se que: em 2021 as IES brasileiras representavam 4,2% do total de participantes (26 públicas e 14 privadas); 80% das melhores IES brasileiras no ranking já participavam do programa desde 2011; as análises realizadas não evidenciaram uma relação contundente entre as variáveis investigadas (UIGM-IDSC, UIGM-IDHM, UIGM-PIB per capita). A pesquisa limitou-se a analisar os números e índices gerais referentes ao grupo de participantes do UIGM, não sendo realizados estudos de situações individuais. Para a identificação das causas que resultaram no contraste entre os índices, é necessário um aprofundamento da pesquisa a nível individual, estudando a realidade de cada instituição e sua respectiva cidade.