Estado da Arte sobre o Araguaia: Uma Análise Cienciométrica das Pesquisas sobre o Uso e Ocupação da Bacia do Rio Araguaia - Franco, Solange Maria Franco; Faria, Karla Maria Silva de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2021)
Este artigo traz um levantamento de produções acadêmicas, teses, dissertações e artigos sobre o rio Araguaia cujas abordagens são voltadas para os estudos de caracterização física, uso e ocupação. A partir de triagens eletrônica e manual, foram analisados 3.086 resultados de buscas em plataformas nacionais e regionais no período disponibilizado, sem um recorte temporal particular. As bases classificadas por área de abrangência permitiram o cruzamento dos arquivos, verificando se todas as informações estavam incluídas entre os repositórios. O exame das pesquisas em bases de dados regionais teve a finalidade de aferir o desenvolvimento dos estudos sobre o tema no estado de Goiás, especialmente na Universidade Federal de Goiás (UFG), onde a bacia do rio Araguaia tem sido considerada uma das áreas prioritárias de pesquisas. Utilizando a metodologia quantitativa baseada na mensuração de dados denominada de Cienciometria ou como é mais conhecida, como estudos do estado da arte, ou ainda estado do conhecimento, objetivou-se inventariar ou mapear os trabalhos científicos sobre a bacia do rio Araguaia sob o enfoque específico, permitindo uma avaliação quantitativa e outras análises sobre essa produção.