O Déficit na Oferta de Serviços de Infraestrutura em Saneamento Básico: Um Recorte Histórico do Processo de Urbanização no Município de Belém - Pará - Silva, Jaqueline Portal da; Pimentel, Márcia Aparecida da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O estudo visa mostrar evidências capazes de relacionar o déficit na oferta dos serviços de infraestrutura em saneamento básico à dinâmica econômica e ao processo histórico de urbanização do município de Belém, Pará, Amazônia brasileira. Trata-se de uma revisão sistemática, elaborada a partir da análise da literatura geográfica e urbanística, na qual os estudos foram selecionados em publicações indexadas nas bases de dados dos periódicos CAPES, Scielo e Google Acadêmico, através de palavras-chave. Ciclos econômicos, déficit habitacional foram alguns dos fatores determinantes do processo de urbanização desordenado que resultaram na ausência e/ou deficiências dos serviços de saneamento básico.