Mudanças Climáticas e Impactos da Elevação do Nível do Mar na Zona Costeira: Pesquisa Bibliográfica e Contribuição Conceitual - Braga, Ronaldo da Cruz; Pimentel, Márcia Aparecida da Silva; Rocha, Edson José Paulino (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Este artigo constitui esforço teórico sobre o tema relacionado ao aumento do Nível Médio do Mar e seus impactos nos sistemas ambientais naturais e antrópicos nas zonas costeiras, tema que está presente tanto no meio acadêmico, quanto fora dele, como uma reflexão cotidiana da sociedade contemporânea. Tal desafio empreendeu a construção de uma base teórica estruturada nos conceitos de Mudanças Climáticas, Zona Costeira, Nível Médio do Mar, Antropoceno e Meios Geográficos associados ao contexto das mudanças climáticas atuais. Para tanto, foi fundamental a pesquisa em periódicos indexados, internacionais e nacionais, livros, teses e sites, o que totalizou 125 referências sobre o tema. De forma procedimental houve, inicialmente, um breve resgate histórico dessas discussões desde a Antiguidade Clássica até a Primeira Revolução Industrial. Posteriormente, foram inseridas, as informações mais recentes baseadas na linha científica do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). A correlação entre as projeções do Quinto Relatório do IPCC AR5/2013 e a base de dados de altimetria por satélites, demostrou que o nível do mar tem aumentado na maior parte do Globo, provocando diversos impactos socioambientais advindos da erosão e inundação, principalmente na chamada Zona Costeira de Baixa Elevação.