Enterococci as Fecal Indicator in a Tropical Beach: A Case Study - Santos, Fernanda Silva dos; Paula Junior, Luiz Affonso de; Araujo, Gabriel Farias; Azevedo, Wellington Thadeu de Alcantara; Ross, Steven Dutt; Krepsky, Natascha (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
Enterococos fecais geralmente não são virulentos, entretanto, cepas multirresistentes emergiram como principais causas de infecções hospitalares. Assim, o monitoramento periódico de enterococos deveria ser incluído em cidades com alta densidade populacional para controlar a disseminação de cepas multirresistentes no ambiente marinho. O objetivo deste estudo foi quantificar enterococos em amostras de água e sedimento intermaré em uma praia localizada perto de pontos turísticos do Rio de Janeiro. Também pretendemos avaliar se os enterococos devem ser incluídos no programa de monitoramento sanitário das praias turísticas. Para essa abordagem, monitoramos de agosto a dezembro de 2014 as bactérias indicadoras fecais (FIB) em uma praia próxima a pontos turísticos através do método de tubos múltiplos. Embora o FIB estivesse dentro dos padrões sanitários da legislação brasileira, altas densidades de enterococos (= 30 MNP.100 mL-1) foram detectadas na água coletada em agosto. Assim, o monitoramento de enterococos deve ser incluído em praias turísticas para evitar o risco de disseminação de bactérias multirresistentes entre nadadores e frequentadores da praia.