Brazilian Health Biotechnology Innovation System: an essay about the public policy rationale - Bianchi, Carlos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2016)
O surgimento da biotecnologia é uma das transformações mais importantes dos sistemas de inovação em saúde. Este artigo visa discutir a lógica das políticas públicas de promoção da biotecnologia para saúde humana no Brasil no período 2004-2014. Com base num exaustivo trabalho de revisão documental e levantamento primário de dados, o artigo salienta como as políticas públicas brasileiras seguiram um roteiro de desigual acumulação, onde convivem diferentes fundamentações teóricas para as políticas, sejam elas explícitas ou implícitas. A análise conclui com a discussão dos limites das políticas publica, salientando duas dimensões que afetam o alcance das mesmas: i) a mudança na orientação e na lógica das políticas, ii) que coloca novos desafios para a governança, os quais, por sua vez, requerem novas coordenações com outras políticas implícitas.