Diferentes Tempos de Imersão de CAQIO “Rama Forte” em Filme a Base de Polvilho Azedo

Autores

  • Igor Leonardo Vespucci Universidade Evangélica de Goiás, UniEVANGÉLICA

Palavras-chave:

conservação, pós-colheita, qualidade, revestimento, vida útil

Resumo

Diversas técnicas vêm sido empregadas para melhorar a vida útil de frutas e hortaliças, dentre elas uma que se destaca é a utilização de filmes e revestimentos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar diferentes tempos de imersão de caqui “Rama Forte” em filme de polvilho azedo em função dos dias de análise. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial duplo 6x10, sendo diferentes tempos de imersão em filme (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos) x dias de análise (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18 dias), com quatro repetições contendo dois frutos. Os frutos foram imersos nos tempos determinados, foram colocados para descansar por 10 minutos e posteriormente imergidos no mesmo tempo utilizado anteriormente. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, coloração (Luminosidade, chroma e Hue), firmeza de casca e polpa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e índice de maturação. Para as variáveis analisadas os tempos que se destacaram foram os de dois, quatro e seis minutos de imersão. Em relação aos dias, não houve um padrão de significância.

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Publicado

2022-09-28

Como Citar

Vespucci, I. L. (2022). Diferentes Tempos de Imersão de CAQIO “Rama Forte” em Filme a Base de Polvilho Azedo. ETIS - Journal of Engineering, Technology, Innovation and Sustainability, 3(1), 72–94. Recuperado de https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/etis/article/view/5612

Edição

Seção

Artigos