ESTUDO DOS COMPRIMENTOS DE LIGAÇÃO DA FORMA CETÔNICA DA CURCUMINA NO VÁCUO USANDO DINÂMICA MOLECULAR DE CAR-PARRINELLO - MartinsToledo, Eduardo; Silva Oliveira, Solemar (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2015)
A curcumina é um pigmento amarelo-laranja extraído do rizoma da planta Curcuma longa L. Tem-se destacado por apresentar um amplo potencial terapêutico, com atividade antibacteriana, anti-inflamatória, antioxidante, pró-apoptótica, quimiopreventiva, anticarcinogênica entre outras. Apesar das diversas propriedades biológicas identificadas, existem poucos estudos teóricos sobre este candidato a fármaco. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou-se no estudo dos comprimentos de ligação da forma cetônica da curcumina no vácuo, utilizando o método de Dinâmica Molecular de Car-Parrinello. Para os cálculos, a molécula foi disposta em uma caixa cúbica, com dimensões de 23 Å. O funcional de energia de troca e correlação foi modelado usando o funcional do gradiente corrigido PBE. Os elétrons do núcleo foram tratados com pseudopotenciais ultrasolf de Vanderbilt, e os de valência foram representados pelo conjunto de funções de base em ondas planas, truncadas em energia cinética de corte de 20 Ry. As simulações de DMCP foram realizadas a 300 K, com um passo de integração de 6,0 a.t.u. e massa fictícia de 500 a.u. Os resultados mostram uma boa concordância com as propriedades estruturais da forma cetônica da curcumina determinadas por outros métodos teóricos. Este estudo contribui para a compreensão inicial das propriedades estruturais da forma cetônica da curcumina.