AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM MESOCARPO DOS FRUTOS DE DENDEZEIRO CULTIVADOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA. - Serra, Odilon da Silva; Dutra, Wilani Maia; Santos, Maria Karoline Pereira Dos; Antunes, Arlindo Modesto; Hidalgo, Sarah Victoria Lopes; Silva, Melry Steffany dos Santos; Lira, José Leandro da Silva (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
O óleo de palma, é um produto extraído do dendezeiro, difundidos e utilizados em diversos seguimentos da indústria alimentícia e cosmetológica nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar o teor de água expresso em base úmida (U%) em mesocarpo da variedade Deli x Ghana de frutos do dendezeiro (Elaeis guineensis) cultivados no município de Tomé-Açu/PA, o experimento foi realizado no laboratório de Engenharia Rural da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, pelo método direto de análise padrão da estufa. Os resultados encontrados foram submetidos ao desvio padrão, a análise de variância e ao coeficiente de correlação de Pearson. Houve uma diferenciação significativa entre a metodologia adotada e os resultados obtidos no estudo. Posto isso, quando comparados a outros estudos desenvolvidos na região de São Paulo não foi possível encontrar uma correlação significativa para o teor de água no dendê colhido na região Amazônica. Algumas possibilidades podem ter interferido no teor de água do dendê, como armazenamento, logística de transporte e condições edafoclimáticas da região.