REFLEXOS E RESULTADOS DO PNI DESDE SUA IMPLEMENTAÇÃO ATÉ O PRESENTE - Sousa, Jean Carlos Lima de; Barros, Rodrigo José Fernandes de; Holanda, Jamile Rodrigues Cosme de; Ferreira, Joyce Beatriz Marinho; Almeida, Ana Gabriella Rebouças; Freire, Fernanda Bruna de Medeiros; Brito, Samuel Nascimento de; Araújo, Luana Lucena de; Mourão, Thiago Melo (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
O Programa Nacional de Imunizações representa uma intervenção em saúde pública, com ações de vacinação e vigilância obtendo impacto positivo na prevenção e controle das doenças imunopreveníveis, além de melhora na qualidade e expectativa de vida da população, assim, tornando-se importante estudar seus resultados desde a implementação até a atualidade: Identificar e analisar por meio de uma revisão bibliográfica, os resultados e reflexos desde a implementação até o presente, do PNI. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando a base de dados Scielo, apoiada na questão norteadora “Quais os reflexos e resultados do Programa Nacional de Imunização desde sua implementação até o hodierno?". Foram utilizados para isso os descritores “Resultados”, “Reflexos” e “Programas de Imunização”, escritos em português e em inglês, alternados com operador booleano AND. Os critérios de inclusão foram artigos de revisão e de pesquisa completos e gratuitos no período de 2000-2020; e os de exclusão foram relatos de experiência, de caso. Perante os artigos e estudos analisados, o PNI desde a sua implementação como programa no Brasil, houve grandes avanços na qualidade de vida da sociedade, pois foram perceptíveis os números epidemiológicos de casos diminuindo com a aplicação das vacinas como acesso da população a mesma, portanto, devido os efeitos colossais positivos atingido pelo programa, viu-se o Brasil se tornando referência internacional em imunização. Conclui-se que o Programa Nacional de Imunizações é de extrema importância para a sociedade brasileira, pois o mesmo possui uma organização e logistica ímpar que permite desde classes abastadas a carentes o acesso a vacinas, tornando efetivos os princípios do sistema único de saúde.