AVALIAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE DE Calotropis procera AO PARASITISMO DE Meloidogyne incognita RAÇA 2 - Costa, Natalia de Jesus Ferreira; Santos, Carmem Dolores Gonzaga (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
As espécies do gênero Meloidogyne constituem o grupo de nematoides de maior destaque por afetarem seriamente a produção de diversas espécies vegetais economicamente importantes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a suscetibilidade de Calotropis procera ao parasitismo por M. incognita raça 2. Mudas de C. procera, produzidas em casa de vegetação, foram inoculadas com 5.000 ovos de M. incognita raça 2, e 60 dias após a inoculação a partir do sistema radicular dessas plantas foram avaliados: número de ovos (NO), número de galhas (NG) e número de massas de ovos (NMO). E as variáveis avaliadas para determinação da suscetibilidade foram: índice de galhas (IG), índice de massa de ovos (IMO) e fator de reprodução (FR). Com base nas médias do IG (3,95), IMO (3,0) e no FR (0,53) obtidos, a espécie C. procera foi considerada muito resistente ao parasitismo de M. incognita raça 2.