SUSTENTABILIDADE CORPORATIVA: O DIFERENCIAL DE UMA EMPRESA SUCROALCOOLEIRA - Belle, Helena Beatriz de Moura; Oliveira, Matildes José de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2020)
No presente artigo tem-se por objetivo discorrer os conceitos de sustentabilidade corporativa e analisar a aplicabilidade de seus pilares e princípios em uma organização empresária atuante no setor sucroalcooleiro. O trabalho foi norteado pelo método dialético, com metodologias de pesquisa qualitativa e quantitativa, técnicas de buscas em fontes bibliográficas, estudo de caso, coleta de dados em documentos e entrevistas. Os resultados evidenciaram que a empresa desenvolve atividade econômica organizada com fundamentos em gestão integrada, políticas e práticas focadas nos aspectos econômico, social e ambiental, com o intuito de alcançar resultados em longo prazo e se preocupa em conquistar e manter clientes em ambientes internacionais, mediante colocação de produtos que atendam a uma clientela global exigente, em mercado competitiva e dinâmico. A análise e interpretação da situação patrimonial e de resultados foi efetivada no horizonte de dez anos, mediante comparação em três momentos, 2010, 2015 e 2020, com adoção de processos por análise evolutiva e indicadores econômico-financeiros, tipologia temporal e comparativa, envolvendo os aspectos estruturais, liquidez, rentabilidade, capital de giro e lucro líquido antes de juros e imposto de renda. O estudo confirma o crescente resultado, os destaques e prêmios auferidos, e as vantagens competitivas conquistadas pela empresa em virtude de seu adequado processo decisório, de políticas e práticas organizacionais compatíveis, com foco nos lucros de investimento em harmonia com a proteção e preservação do meio ambiente, valorização de empregados e atenção social. Palavras-Chave: Organização econômica; Produção sustentável; Sucesso e longevidade.