EFICIÊNCIA DE DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE MELOIDOGYNE SPP. NA CULTURA DA ACEROLEIRA - Souza Junior, Francisco Jorge Carlos de; Assunção, Mayara Castro; Mello, Arielena Augusta Rodrigues; Neto, Jaime Corbiniano Santos; Silva, Liany Regina Bezerra de Oliveira (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2020)
A aceroleira é uma importante cultura para região nordeste do Brasil, devido ao sua adaptação ao clima da região. Um dos seus principais problemas fitossanitários na cultura são as perdas ocasionadas por fitonematoides do gênero Meloidogyne, conhecido como nematoides das galhas. Nos diversos estudos agronômicos no manejo desta doença na cultura é essencial o isolamento do patógeno para realizar de estudo. Para obtenção de suspensão de inóculo de fitonematoides é necessário um método rápido, confiável e altamente eficiente para a extração de indivíduos viáveis ​​do solo e sistema radicular, tanto para diagnósticos de campo, mas também para pesquisas em laboratório. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes adaptações do método de Jenkins para amostras de solo e o método de Coolen e D’Harde para amostras de raízes, quanto à quantidade de M. incognita e M. enterolobii extraídos/mL, indicando qual destas metodologias pode-se obter a maior quantidade de espécimes e ovos extraídos da cultura da acerola. Portanto, as melhores metodologias de extração foram os tratamentos usando velocidade de rotação de 1400 rpm para amostras de solo e o tratamento utilizando a adição de caulim para extrações de raízes de aceroleira nas duas espécies de Meloidogyne. Para o tempo da centrifugação na extração, cada espécies tem um tempo de processamento diferente.