APRENDIZAGEM COLABORATIVA E RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS - Brazão, José Paulo; Gomes, Antenor Rita (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2019)
O objetivo central deste trabalho é discutir a produção de Recursos Educacionais Abertos (REA) por parte dos educadores, buscando relações com as aprendizagens colaborativas. Dito de outro modo, o trabalho insere-se na reflexão em torno das oportunidades que a produção de artefatos educacionais proporciona para o estabelecimento de um cenário educativo colaborativo – O texto se pauta em estudos teóricos correlatos e apresenta dados de um projeto de pesquisa em fase de implantação, a ser desenvolvido em rede na Universidade do Estado da Bahia (UNEB - Brasil) e a Universidade da Madeira (UMA - Portugal) fruto de uma parceria entre a UNEB a UMA e a Universidade de Cádiz (UCA-Espanha). Nesta ocasião, refletimos sobre as formas de produção e socialização do conhecimento na contemporaneidade, as aprendizagens abertas e compartilhadas e a produção de artefatos sócio tecnológicos para e pela educação.