“HÁ TRÊS TIPOS DE MENTIRAS: MENTIRAS, MENTIRAS TERRÍVEIS E ESTATÍSTICAS” - Lemos Roque, Ana Cristina; Giovannini de Paulo, Bruno (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
Todo e qualquer governo é preocupado com suas estatísticas. São elas os indicadores da qualidade da gestão. O Estado de Minas Gerais não foge à essa regra. Os governantes mineiros querem mostrar que a educação evoluiu, a saúde melhorou, a criminalidade diminuiu, entre outros índices. No entanto, no que diz respeito à segurança, Minas Gerais não parece ser um Estado que possui índices confiáveis. Isso porque, ao que tudo indica, a base de dados que alimenta as estatísticas criminais é confeccionada por pessoas sem qualquer preparo jurídico criminal para fazê-lo. Duas grandes possibilidades surgem deste fato: estrutura das estatísticas mal desenvolvida ou má-fé dos governantes em manter esta situação. Pretende-se, neste artigo, analisar as estatísticas relativas à segurança pública, mais especificamente no tocante ao crescimento ou diminuição de crimes no Estado de Minas Gerais. Para tal análise, serão utilizados dados da segurança pública da cidade de Frutal-MG Palavras-Chave: Estatísticas Criminais. Polícia Civil. Polícia Militar. Every government is concerned about its statistics. They are the indicators of the quality of management. The State of Minas Gerais does not escape this rule. The governors of Minas Gerais want to show that education has evolved, health has improved, crime has decreased, among other indexes. However, as far as security is concerned, Minas Gerais does not seem to be a state that has reliable indexes. This is because, it seems, the database that feeds the criminal statistics is made by people without any criminal legal preparation to do so. Two great possibilities arise from this fact: structure of statistics poorly developed or bad faith of the rulers in maintaining this situation. The purpose of this article is to analyze statistics on public security, specifically regarding the growth or decrease of crimes in the State of Minas Gerais. For this analysis, public safety data will be used in the city of Frutal-MG Keywords: Criminal Statistics. Civil police. Military Police.