Inclusão de pessoas com deficiência na empresa como fator responsabilidade social - Inclusion of people with disabilities in the company as a factor social responsibility - Silva Guimarães, Daniel; Viana de Oliveira, Fabio; Rodrigues Vicente, Leonardo (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2017)
RESUMO O presente artigo trata do estudo da inclusão de pessoas com deficiência na empresa como fator de responsabilidade social, tendo por objetivo verificar o conceito de responsabilidade social empresarial e sua relação com esse tipo de inclusão. A responsabilidade social muitas vezes é confundida com o conceito de filantropia, o que leva muitas empresas a focarem suas ações sociais em apenas um determinado grupo de pessoas. Todavia, ser socialmente responsável é ir além de ações filantrópicas, é possuir uma gestão que se baseia na ética empresarial. E, diante do cenário atual de conquistas sociais, se torna fundamental à empresa ter o conhecimento de suas obrigações legais mediante seu papel no processo de contratação da pessoa com deficiência, pois a legislação brasileira defende a empregabilidade e a acessibilidade dessas pessoas como uma garantia de inclusão na sociedade e na empresa. Assim, com uma metodologia de pesquisa bibliográfica e estudo de caso de forma qualitativa, obteve-se a resposta para o seguinte problema de pesquisa: “há dificuldade no processo de inclusão da pessoa com deficiência na empresa?”. Palavras – chave: Responsabilidade social; Inclusão; Empresa. ABSTRACT This article deals with the study of the inclusion of people with disabilities in the company as a social responsibility factor, aiming to verify the concept of corporate social responsibility and its relationship with this type of inclusion. Social responsibility is often confused with the concept of philanthropy, which leads many companies to focus their social actions in only a certain group of people. However, being socially responsible is to go beyond philanthropy, it is to have a management that is based on business ethics. And given the current scenario of social achievements, it becomes fundamental to the company have knowledge of their legal obligations by its role in the person's contracting process with disabilities because Brazilian law supports employability and accessibility of these people as a guarantee inclusion in society and the company. So with a bibliographic research methodology and case study qualitatively, obtained the answer to the following research problem: "there is difficulty in the process of inclusion of people with disabilities in the company?” Key Words: Social responsibility; Inclusion; Company.