PROJETO ARQUITETÔNICA DE GALPÃO PARA SUINOCULTURA COLETIVA - De Aquino Gonçalves, Naeliton; Dos Santos Damasceno Gonçalves, Douglas; Oliveira Silva, Kelder; Siqueira Paiva, Pedro Lucas; Mendes Endo, Emilly Aya; Modesto Antunes, Arlindo; Fujiyama, Bruna Sayuri (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2025)
O papel crucial da suinocultura na produção global de alimentos é destacado neste e A suinocultura desempenha um papel significativo na agricultura e na produção de alimentos em muitas culturas ao redor do mundo. Em relação aos suínos, foram registrados vários locais de domesticação, que compreendia a Ásia Ocidental e Oriental, Europa Ocidental, Índia e Taiwan. O foco principal é a apresentação detalhada do processo de orçamento para a construção de um galpão rural destinado à suinocultura, além da proposição de um modelo arquitetônico abrangente para suinoculturas coletivas, englobando todas as fases de produção. Iniciando com uma análise bibliográfica abrangente, o estudo contempla parâmetros de dimensionamento, técnicas construtivas e materiais específicos para garantir o bem-estar e eficiência produtiva dos suínos em cada fase. O projeto arquitetônico destaca-se, utilizando ferramentas tecnológicas avançadas como AUTOCAD 2023 e SketchUp 2023 para garantir precisão. A seção de Orçamento do Projeto oferece uma análise minuciosa dos custos associados, totalizando R 691.445,74, considerando médias nacionais e variações na região amazônica brasileira. Este estudo visa não apenas a eficiência produtiva, mas também o cuidado com o bem-estar animal, refletindo a importância da suinocultura na agricultura contemporânea.