DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM SEMENTES DE Vigna unguiculata (L.) Walp. CULTIVADAS NA REGIÃO AMAZÔNICA PARAENSE - da Cruz Souza, Rodrigo; Dalton Almeida de Andrade, Rony; Marques do Nascimento, Manoele; Chagas dos Santos, Jesimiel; Modesto Antunes, Arlindo (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2025)
Este estudo teve como objetivo determinar o teor de água dos grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), utilizando o método padrão da estufa (105°c ± 3/ 24h), de acordo com as diretrizes da Regra de Análise de Sementes Brasil (2009). Os resultados mostraram que, os valores obtidos para o teor de água das sementes, estiveram distantes dos ideais para comercialização e armazenamento. A uniformidade dos dados sugere uma consistência na textura das sementes analisadas, apesar da possível falta de maturidade fisiológica.