ORGANISMOS DIAZOTRÓFICOS E FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NO ESTABELECIMENTO DE PLANTAS DE MANDIOCA - Matos, Diogo Jânio de Carvalho; Vieira Junior, Wagner Gonçalves; Dias, Thaynara Vaz; Santos, Maria Eduarda Fernandes; Patrício, Joene Aparecida; Barbosa, Thaynara da Silva; Souza, Rodrigo Fernandes De; Moura, Jadson Belem de (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2023)
A mandioca é um importante alimento na base alimentar, ótima fonte alternativa de carboidratos, especialmente em países em desenvolvimento. Por ser uma cultura de fácil manejo, pode ser cultivada em pequenas áreas e não exige alta fertilidade do solo. Esta cultura possui relação simbiótica com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), que ampliam a extensão das raízes pela projeção de suas hifas, o que favorece a absorção de água e nutrientes do solo e com bactérias fixadoras de nitrogênio. O objetivo com este trabalho foi avaliar a interação das bactérias fixadoras de nitrogênio com os fungos micorrízicos arbusculares no estádio inicial da cultura da mandioca. Foram avaliados: o dia da brotação, altura da planta, comprimento das raízes, volume da planta, a taxa de colonização dos fungos micorrízicos e foram classificados os gêneros dos fungos micorrízicos arbusculares. As plantas inoculadas com FMA e bactérias diazotróficas apresentaram o menor dia da brotação, a maior altura da planta e maior comprimento de raízes. Houve interação micorrízica com e sem inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio e foram classificados fungos micorrízicos dos gêneros: Acaulospora, Diversispora, Glomus e Gigaspora.